top


Кто такой экзот? - Плюшевое чудо с плоской мордочкой!

Немного о породе:

Если Вам нравится кроткий нрав персидских кошек, но нет времени ухаживать за их длинной шерстью, остановите свой выбор на экзотических короткошерстных кошках! Это - гибридная порода, выведенная путем скрещивания персидских и американских короткошерстных кошек, в результате чего появились «короткошерстные персы» - плюшевое чудо с плоской мордочкой! По внешнему виду они похожи на персидских с их курносыми носами, широкими скулами, компактным телом, коротким хвостом, огромными глазами, но отличающиеся более короткой шерстью, за которой проще ухаживать. Экзотические кошки сочетают в себе лучшие качества, присущие представителям обеих пород: будучи по характеру спокойными, кроткими, уравновешенными и ласковыми, они вместе с тем понятливы, игривы, живо реагируют на то, что происходит вокруг. У них нет разрушительных наклонностей, которые свойственны кошкам других, более активных, пород, поэтому из них получаются идеальные домашние питомцы, всегда жаждущие доставить ВАМ удовольствие. Экзотическая короткошерстная была выведена специально по желанию ряда заводчиков, стремившихся получить кошку персидского типа с короткой шерстью. Результаты оказались удачными. Поначалу персидских кошек скрещивали как с американскими короткошерстными, так и с бирманскими, но теперь ограничиваются только вязками между персидской, и экзотической короткошерстной, или экзотической с экзотической. С 1966 года-гибриды стали называться экзотическими короткошерстными и появились на американских выставках. Здоровые, ласковые, не требующие особого ухода, кошки этой породы приобретают все большую популярность, а на выставочном помосте доставляют радость всем, кто с ними соприкасается.

 

Характер:

Экзот- это милейшее существо на свете! Это именно та порода, которая подойдет как большой семье с детьми, так и одинокому человеку! Только поверьте опыту - где есть один экзот- появится обязательно второй! Хозяева экзота, всегда, каждый день будут под присмотром огромных глаз. Ваша киска всегда в курсе, в какой части дома вы находитесь, когда Вы хотите его покормить. А если вы вдруг забудете про кормежку, экзот Вам напомнит-будет заглядывать в Ваши глаза и тереться о Ваши ноги! А сколько радости принесут Вам экзоты-малыши. Эти шкодники, будут хулиганить всей толпой. Всегда найдется зачинщик! Однако - экзотики как маленькие, так и взрослые- не будут лазать по стенкам, шкафам и т.д. Максимум на что он способен - спать вместе с Вами на подушке или на диване - свернувшись клубочком и нежно мурлыкая! Кстати, экзоты не слишком разговорчивы - Вы можете услышать его, только если он хочет есть, или когда кот поет песни своей кошечке!

 

Внешний вид.

Тело у экзота – от большого до среднего размера. Тип «кобби» – приземистый, короткий. Широкая грудная клетка, сильные плечи, хорошо развиты мышцы. Короткие толстые сильные ноги. Большие круглые лапы, плотно собранные. Голова круглая, массивная, широкая в скулах, гармоничная. Маленькие, закругленные уши, посажены широко и низко, вписываются в круглый контур головы, полностью покрытые шерстью, неширокие в основании. Полные щеки, круглый лоб. Широкий, короткий нос с заметным стопом (переходом ко лбу). Широкая мочка носа. Сильный подбородок, сильные скулы и челюсти, без пинча. Толстая, короткая шея. Глаза - большие, круглые, блестящие, однородные по цвету, широко посажены, немного выпуклые, не «запавшие». Хвост - короткий, толстый, в пропорциях к телу, закруглен на конце. Шерсть – густая, плюшевая, мягкой текстуры, плотно набита, неприлегающая. Средней длины, но не как у полудлинношерстных пород (немного длиннее, чем у других короткошерстных пород).

 

Уход.

Уход за экзотом несложный. Чесать его нужно раз-два в неделю. Чаще - во время линьки. Экзоты очень чистоплотны. Мыть его можно по мере необходимости, однако мой кот моется каждый раз перед выставкой! Сейчас очень большое разнообразие шампуней и прочей косметики - после которой Ваш экзот будет очень вкусно пахнуть и шерсть будет выглядеть - блестящей и красивой. Сколько бы Вы не завели себе экзотов - они Вам не будут мешаться! В моем питомнике живут 4 экзота - как только Вы упадете в кресло, все мои кошки - окажутся рядом с Вами - один из любопытства, другой чтоб погладили, третий - чтоб приютится на коленях! Экзоты- это плюшка, которую хочется зацеловать! Хотя носа «нет»- но мордочка очень целовальная! Если Вы хотите плюшевого ласкового «мишку» - тогда Вам нужно взять в семью экзота! <